Новостройки от надежных застройщиков без комиссии в Екатеринбурге
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Щорса, 38/1
Время работы: пн-пт с 10:00 до 19:00

Главная
Информация
Новости
Сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе должны быть нотариально удостоверены

Сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе должны быть нотариально удостоверены

Сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе должны быть нотариально удостоверены

В закон о регистрации прав на недвижимое имущество внесены изменения, в соответствии с которыми нотариальное удостоверение договоров по отчуждению долей общей собственности теперь стало обязательным. Это актуально и при отчуждении долей всеми собственниками.

Все сделки по купле-продаже долей общей собственности на недвижимое имущество теперь будут требовать нотариального заверения. Нотариус удостоверит такой договор, предварительно убедившись, что владельцы были надлежащим образом извещены о сделке, не воспользовались преимущественным правом покупки, предусмотренным для них законом. Лишь в этом случае долю можно продать третьему лицу, не входящему в состав участников общей собственности.

Продавец в обязательном порядке предоставляет нотариусу документы, которые должны подтвердить, что совладельцы отказались от преимущественного права покупки. Такими документами являются надлежащим образом оформленные отказы либо справки о том, что сособственникам направлялись почтой предложения о покупке доли, но ответы, соответственно, получены не были. Данная процедура (передача заявления) может быть исполнена и самим нотариусом.

Законодатель объяснил это нововведение необходимостью защитить права сособственников. В последнее время участились случаи, когда доли в квартирах приобретались с целью получить право на проживание, а затем создать для других проживающих невыносимые условия, чтобы выкупить оставшуюся часть имущества по заниженной цене.


Возврат к списку