Новостройки от надежных застройщиков без комиссии в Екатеринбурге
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Щорса, 38/1
Время работы: пн-пт с 10:00 до 19:00

Главная
Информация
Новости
Ответственность за качество жилья несет его продавец

Ответственность за качество жилья несет его продавец

Ответственность за качество жилья несет его продавец

Законодательством, защищающим права потребителей, установлена ответственность продавца за ненадлежащее качество жилой недвижимости.

На рассмотрение Коллегии Верховного Суда поступило гражданское дело по иску покупателя к продавцу по вопросу продажи квартиры с некачественным ремонтом. Суть иска состояла в следующем: после приобретения квартиры новый собственник обнаружил, что монтаж стеклопакета произведен с нарушением технологии. Зимой оконная конструкция потрескалась и покрылась плесенью. О чем имеется соответствующее заключение строительно-технической экспертизы.

Собственник обратился в суд с требованием к продавцу возместить материальный ущерб. Решением суда первой инстанции в пользу истца была взыскана сумма в размере 130 тысяч рублей. Однако постановлением областного суда данное решение отменено на том основании, что требования Закона «О защите прав потребителей» не затрагивают случаев купли-продажи недвижимости.

Верховный Суд, отменивший данное постановление, мотивировал тем, что гарантийные обязательства связаны с результатом произведенных работ, а не с лицом, использующим данный результат. Таким лицом считается покупатель, а гарантийные обязательства возникают у продавца, что следуют из применяемой нормы Закона. По этой причине продавец обязан устранить дефекты ремонта и возместить материальный ущерб покупателю. С учетом данных разъяснений Верховный Суд отправил дело на новое рассмотрение.


Возврат к списку